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제목 장맛을 결정하는 메주
작성자 성주리된장 (ip:106.240.84.102)
  • 작성일 2016-10-04 08:24:45
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  • 조회수 183
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지난해 짚으로 엮어 만든 메주다...

이 메주는 통풍이 잘되는 곳에 메달아 놓으면

서서히 시간이 흐르면서 자연적으로 곰팡이나 세균이 증식하게 된다.

"여기서 잠깐"

발효에 작용하는 미생물을 살펴보면 누룩 곰팡이,바실러스,효모(이스트),털 곰팡이,

푸른 곰팡이,등 많은 미생물들이 서로 작용하여 메주 원료인 콩을 분해하고 이 과정에서

메주 특유의 향과 맛이 생기게 되는 것이다.


첨부파일 DSC_0006.jpg , DSC_0038.jpg , DSC_0120.jpg
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